Стресс под землей

metro"Пребывание в метро вредит вашему здоровью". Если российские психологи правы, то вскоре предупредительная надпись, подобная той, что на сигаретных пачках, должна появиться и на проездных билетах.

Усталость? Упадок сил? Неспособность сосредоточиться? Как все это знакомо! Как и последующие угрызения совести! Безосновательные, как сейчас выясняется. Теперь, по крайней мере, для жителей городов-миллионников найдено оправдание, на которое можно списать любое недомогание - и не только. И пусть на первый взгляд это может показаться странным, но во всем виновато метро. Спуск под землю сокращает время, затрачиваемое на дорогу, и - с учетом нашей продолжительности жизни - высвобождает целые недели. Но расплачиваться за это приходится ни много ни мало психическими расстройствами. В этом, по крайней мере, уверены московские психологи. И они знают, что говорят. Метро в российской столице - одно из крупнейших в мире, ежедневно оно перевозит по 8,5 миллионов человек. Именно оно, утверждают специалисты, и опасно для психики - особенно в том случае, если пользоваться им регулярно.

Если верить ученым, мнение которых опубликовано в "Новых известиях", то, возможно, вскоре все входные двери в метро придется снабдить надписями, подобными тем, что красуются на сигаретных пачках - "Езда в метро сокращает Вашу жизнь".

Возможное последствие - "акустикофобия"

Существует сразу несколько факторов, которые делают ежедневные поездки в метро небезопасными для здоровья. Грохот, прежде всего постоянный шум в вагонах, действует на пассажиров удручающе и может привести к "акустикофобии", боязни громких звуков, предупреждает врач Вячеслав Лазарев. "Через несколько месяцев ежедневного пребывания в метро по часу или два в день у человека развивается хроническая транспортная усталость", - говорит он. Наконец-то я, закоренелый автоскептик и постоянный пассажир метро, понял, в чем причина того, что по утрам я обычно с трудом продираю глаза, а в течение дня зеваю гораздо чаще, чем мне бы того хотелось.

При этом, если верить психологам, утренняя вялость - это еще более или менее невинное последствие поездок на метро. Уровень шума, приближающийся к издаваемому циркулярной пилой, может даже стать причиной депрессии. Раздражительность - это тоже возможное последствие пользования метрополитеном, утверждает психолог Инна Иголкина. "К беспричинным ссорам в метро склонны люди, у которых и так все в жизни непросто. Шум лишь усиливает их расстройства, расшатывает изначально неустойчивую психику", - поясняет она.

Другой раздражающий фактор - постоянное вторжение посторонних людей в "интимное" пространство, предупреждает Иголкина. Бывает, что сосед поневоле не радует не только наш глаз, но и нос (об индустриальных запахах, например, о воняющем смазочном масле мы здесь даже не будем упоминать). Совет психолога: "Старайтесь выбирать такое место в вагоне, чтобы в вашу интимную зону - в радиусе 40-50 сантиметров - попадали люди, которые вам симпатичны". Легче сказать, чем сделать, по крайней мере в час пик, который в Москве продолжается чуть ли не целую вечность, когда собственным телом ощущаешь, насколько туго набит кошелек соседа и не страдает ли он прогрессирующим целлюлитом.

Неудивительно, что подобная близость иногда приводит к клаустрофобии (боязни замкнутого пространства), к социофобии (нежеланию общаться с незнакомыми людьми) или к паническим атакам - в этом, во всяком случае, уверен психотерапевт Сергей Назаров. Не менее распространена и мания преследования. Так, "Новые известия" рассказывают о 20-летней москвичке, которая перестала пользоваться метро после того, как однажды некий пассажир вышел вместе с ней на той же станции и направился в тот же переход, которым воспользовалась девушка. Перейдя на другую ветку, он опять вошел в тот же вагон, что и она - что на непредвзятый взгляд вполне могло оказаться простым совпадением. Клептофобия (страх быть обворованным) - это тоже весьма распространенное расстройство; страдающих ею можно, как правило, опознать по тому, как они прижимают к себе свои сумки и не сводят с них глаз, опустив очи долу, как грешники в церкви в день покаяния и молитвы.

Впадать в транс - это целое искусство

Не столь отягощающим явлением может показаться "острый информационный голод", жертвы которого беспрерывно и безостановочно перечитывают все рекламные объявления в вагонах. Не исключено, что подобн

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.