Тайны нашего возраста

secrets-of-age«Человек молод и стар в зависимости от того, каким он себя ощущает», - сказал однажды немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Томас Манн. И оказался прав, поскольку у каждого из нас свое ощущение возраста: кто-то и в 25 лет может казаться безнадежным стариком, а у кого-то в 40 жизнь только начинается. И дело тут не столько в природном старении организма человека, сколько в его мировоззрении.

Еще тысячу - пятьсот лет назад средняя продолжительность жизни составляла всего 40 лет. В новейшую эпоху, и особенно за последние 50 лет, она практически удвоилась. Но, с точки зрения генетики и физиологии, человеческое тело осталось прежним. Вот только ранее у людей не возникало ощущения кризиса среднего возраста, когда осуществляется пересмотр системы ценностей, поскольку они попросту не доживали до этого момента. Сегодня же, во времена социального благополучия, большая часть населения доживает до глубокой старости, но воспринимает ее по-разному. Почему-то у нас принято считать, что у мужчин после сорока начинается вторая молодость, чего не скажешь о женщинах.

Причина в том, считает кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник института психологии им. Г.Костюка АПН Украины Игорь Манилов, что у большинства женщин к сорока годам только заканчивается полный биологический цикл - зачатие, вынашивание, рождение и кормление ребенка грудью, а также воспитание и сопровождение его до совершеннолетия. Понятно, что приходит женщина к этому возрасту несколько в худшей форме, чем, скажем, мужчина. Поскольку, занимаясь детьми и текущими бытовыми делами, ей сложнее следить за собой, за своим телом и внешностью, поэтому процессы старения у представительниц слабого пола проявляются заметнее, чем у ровесников-мужчин. У мужчин же, несмотря на участие в процессе воспитания детей, такой жесткой привязанности к ребенку, как у женщины-матери, нет. Отчего значительно увеличивается элемент свободы, а значит, больше возможностей заниматься собой, своей профессиональной деятельностью и т.п. При таком положении вещей представители сильного и слабого пола к сорока годам приходят в разном физическом состоянии и форме.

«Более того, психологически женщины сложнее переживают процесс так называемой сепарации, когда их дети, которым исполнилось 18 - 20 лет, уходят из дома, и они из-за отсутствия привычной программы на каждый день как бы остаются не у дел, - объясняет психолог Игорь Манилов. - Тогда может возникнуть психологический стресс, который влечет за собой вначале растерянность, а затем повышение поисковой активности. Но так как нет прежней привлекательности и женщина не получает того внимания со стороны мужчин, которым ее одаривали в молодости, к ней приходит ощущение того, что жизнь закончилась. Когда этот период, благодаря заботливому мужу или благоприятному окружению, женщине удается все же спокойно преодолеть, тогда она начинает снова расцветать и продолжает вести активный образ жизни во всех смыслах этого слова».

Кстати, у мужчин после сорока тоже бывают всплески сексуальной активности, когда, как говорят в народе, седина в бороду, а бес в ребро. Тогда рушатся многолетние браки. Хотя утверждать, что всему виной лишь возраст, не стоит. Поскольку так уж сложилось, что, живя много лет в браке, интерес у семейной пары друг к другу постепенно угасает. «В силу вступают физиологические законы, когда один и тот же раздражитель не может все время вызывать одинаковую реакцию: если повторяется раздражитель одной интенсивности, ответная реакция постепенно слабеет, - продолжает Игорь Манилов. - Привыкают даже к самым привлекательным женам с идеальными формами и красивыми чертами лица. Нередко именно потребность в новизне ощущений толкает мужчин на связь с женщинами, значительно уступающими по красоте их женам. Привыкание и угасание интереса к постоянному партнеру, а также ощущение того, что возраст берет свое, побуждает к сексуальной активности не только мужчин, у которых объективно больше возможностей к адюльтеру и меньше привязанностей, но и женщин. Правда, у последних гораздо больше ограничений, в том числе и на физиологическом уровне. Ведь когда женщина длительное время ведет половую жизнь с одним мужчиной, то ее организм на биологическом уровне как бы подстраивается под его сексуальную активность, физиологические параметры, что часто является сдерживающим фактором к частой смене п

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.