Тревогу без повода могут вызвать гормоны, кофе и кризис веры

Вот просыпаемся мы утром. Казалось бы, все хорошо: и на работе спокойно, и дома все живы-здоровы, и личная жизнь даже вроде как стала налаживаться. А нам тревожно отчего-то, и сердце будто рукой кто-то сжимает. Мы встаем, машинально делаем привычные дела, пытаемся отвлечься, а волнение не уходит. О чем это может говорить?

Оказалось, тут все непросто, и причин — десятки, некоторые из них очень неожиданны… - пишет Сегодня.

МНЕНИЕ НЕВРОПАТОЛОГА: НЕДОСТАТОК ЭНЕРГИИ

Кому-то из нас по наследству передалась способность волнительно реагировать на все, потому что его мозг легко возбудим. Они могут переживать т.н. гипоталамические кризы. Бывают они потому, что мозгу не хватает энергии: чтобы возбудиться, мозг всегда найдет возможность, а вот для того чтобы вернуться в прежнее состояние, сил может не хватить.

Причина для возбуждения быть обязана. Ею могут стать простые вещи: и эмоциональный стресс, и сильные физические нагрузки, и выпитое накануне вино, и перепады погоды.

Как правило, довеском к волнению идут повышение давления, тахикардия, одышка — кажется, что сейчас задохнешься. Могут неметь кисти и стопы. Иногда частые походы в туалет «по-маленькому» и поносы — тоже признак криза. Так много симптомов у него потому, что гипоталамус, нервно-гормональный центр мозга, при недостатке энергии дает надпочечникам команду вбрасывать в кровь норадреналин. Он с кровью расходится по организму и действует на ткани всех органов.

Из-за этого криза случается огромное количество врачебных ошибок: человек рассказывает доктору только об одышке как о самом беспокоящем его симптоме, и ему ставят диагноз «астма», хотя проблема совсем в другом.

ЧТО ДЕЛАТЬ

1. Исключить все факторы, которые забирают энергию. Наш враг в этом деле — алкоголь, кофе и чай. Кофеин дарит бодрость, забирая ее заряд из наших запасов. Насчет алкоголя: его основа — спирт, а стенки клеток мозга состоят из холестерина, или просто жира. Спирт растворяет жир, клетки выпускают всю накопленную энергию, и приходит эйфория. Потом она исчезает, а клетки-то остаются пустыми.

2. Нормально спать. Во сне мы вырабатываем ту самую энергию. Активнее всего организм «вкачивает» ее в мозг с 10:00 до 3:00—4:00, так что надо ложиться хотя бы в 11:00.

3. Есть не реже трех раз в день — голод тоже провоцирует выброс норадреналина. Завтракать обязательно! Равно как и есть мясо, рыбу, яйца, кисломолочные продукты, фрукты и овощи — они дарят энергию. Макароны, картофель, все гарниры и сладости дают слишком много углеводов и глюкозы. Наш организм не «заточен» на усвоение такого их количества, и он тратит дополнительную энергию на расщепление.

4. Полегче с фитнесом: интенсивные занятия — стресс для организма, он расходует энергии гораздо больше, чем может себе позволить. Лучше заняться йогой, пилатесом, быстрой ходьбой вместо бега.

5. Сходить к психотерапевту. Криз может стать условным рефлексом, который проявится снова в похожих обстоятельствах. Так что врачу надо рассказать, в каких условиях возникает проблема, и он пропишет лекарства, которые снимут возбудимость мозга именно в те моменты. К врачу надо идти, если криз возникает раз в месяц или чаще.

МНЕНИЕ ЭНДОКРИНОЛОГА: ВСПЛЕСК ГОРМОНОВ

1. Феохромоцитома. При этой болезни на надпочечниках (наших эндокринных железах) образуется опухоль, которая заставляет их неконтролируемо вбрасывать в кровь гормоны адреналин и норадреналин. Когда их в крови слишком много, они вызывают состояние возбуждения и страха. Кроме того, из-за этих выбросов может повышаться давление и даже случиться инсульт. Опасность этой опухоли еще и в том, что она способна перерасти в злокачественную. Склонность к ней может передаваться по наследству, а может появиться и сама по себе у тех, кто живет в экологически грязном районе и/или любит еду с эмульгаторами, консервантами и Е-добавками, забывая о том, что в них может быть много канцерогенов.

2. Тиреотоксикоз. Тут проблема в том, что щитовидка вырабатывает слишком много гормона тироксина, отвечающего за ускорение обмена веществ. Тот случай, когда человек много ест и не толстеет, а порой даже и худеет. Казалось бы, мечта, но, сами понимаете, переизбыток любого гормона — это плохо. В случае с излишком тироксина появляется бессонница, теряется концентрация внимания и приходят

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.