Улыбочку! Сейчас вы проиграете

Угрожающие позы и пристальные взгляды «глаза в глаза» стали непременной составляющей бойцовского ритуала перед началом поединка. Два бойца, которые раньше и не думали о том, чтобы отбить друг другу память и прочие органы, становятся в позу друг напротив друга, поднимают сжатые кулаки и пристально и грозно смотрят в глаза друг другу, фиксируя взгляд, пока стрекочут камеры.

Такое представление всегда казалось чем-то вроде завлекалки для средств массовой информации, однако новые исследования психологов из университета штата Иллинойс свидетельствуют о том, что в этом театре может скрываться ключ к разгадке результата предстоящего поединка.

Исследователи выдвинули гипотезу о том, что в выражениях лиц бойцов во время этого противостояния есть нечто такое, что показывает их состязательные способности. Речь идет о едва уловимом и, пожалуй, непреднамеренном и бессловесном сигнале повиновения одного боксера другому. Признание силы соперника. Улыбка.

Выражение лица давно уже считается надежным индикатором истинных чувств человека. Дарвин в своей книге «О выражении эмоций у человека и животных» пишет о том, что такие выражения эволюционировали как раз в связи с тем, что они выполняют эту важную функцию. Улыбка привлекает к себе эмпирическое внимание и в целом истолковывается как сигнал о непосредственном и долгосрочном благополучии человека. Авторы одного чрезвычайно интересного исследования показали: частота и «подлинность» улыбок на фотографиях в школьных альбомах говорит о более высоком уровне субъективного благополучия человека по прошествии многих лет.

Но в разных ситуациях улыбка может означать разные вещи. Ученых особенно заинтересовало то, что может означать улыбка, когда ее демонстрирует кто-то из соперников. Они предположили, что это не сигнал бойца о добром расположении духа, а сигнал покорности, демонстрирующий пониженную агрессию и ослабленную готовность драться с противником. Проведенные ранее исследования подтверждают такую возможность. У приматов оскаленные зубы - это сигнал подчинения и покорности, средство предотвращения опасной и агрессивной физической конфронтации с остальными. Другое исследование показало, что у людей более высокий уровень тестостерона соотносится с интенсивностью улыбки: чем выше этот уровень, тем меньше улыбок. В другом исследовании люди улыбались чаще, когда у них был ниже социальный статус.

Итак, если боец знает, что противник сильнее его, он может раскрыть этот секрет, сойдясь лицом к лицу с соперником в поединке взглядов. Если боец улыбнется, он понимает, что оказался в беде. Далее, ученые сделали предположение, что такая демонстрация улыбки может дать прогноз об исходе встречи. Улыбающийся боец менее агрессивен, и у него меньше шансов проиграть. А его соперник, получив мощный стимул от проявления такой слабости оппонента, будет действовать агрессивнее и получит больше шансов на победу.

Чтобы проверить эту мысль, ученые сначала изучили по фотографиям и классифицировали по степени интенсивности улыбки 152 бойцов смешанных единоборств перед матчем во время поединка взглядов, а затем сравнили эти показатели с объективной статистикой боев, взяв ее с сайта Fightmetric.com. Такие переменные величины, как результативность ударов, эффективность захватов, броски и нокауты, анализировались по обоим бойцам.

Как и ожидалось, интенсивность улыбки верно предсказывает исход поединка и уровень враждебности в бою. Что интересно, улыбка указывает и на снижение враждебности улыбающегося, и на повышение враждебности его оппонента. Иными словами, оба бойца, похоже, настраиваются на ту информацию, которая передается улыбкой перед поединком. Эти результаты оказались верны даже тогда, когда проверялась разница в опыте и навыках (то есть, в ставках на бойцов) и в силе (рост и вес). Не спешите радикально менять свою тактику на тотализаторе, но учтите, что улыбка имеет значение, как и объективные показатели.

Чтобы подтвердить корреляционные данные экспериментально, ученые провели второе исследование, в ходе которого они показывали участникам те же самые фотографии, что и в первом исследовании. Но на сей раз фотографии были изменены, и на них либо появилась улыбка, либо было нейтральное выражение лица. Исследователи после просмотра попросили участников расставить бойцов по ранжиру с использованием их физических данных, а также впечатлен

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.