За что стреляют в сотрудников на работе

Прошла почти неделя с того дня, когда юрист компании «Ригла» Дмитрий Виноградов застрелил из двух карабинов пятерых коллег из-за неразделенной любви и ранил еще двух человек, один из которых позже скончался. Кровавый метод, до сих пор знакомый пост-советскому пространству лишь по новостям из-за океана, где стрельба по однокашникам или сослуживцам давно стала привычным делом, теперь стал достоянием соседней страны.

И кто знает, сколько времени понадобится, чтобы такой же «стрелок» появился в Украине.

Тем более, что до сих пор не утихли распри вокруг «стрелка из «Каравана». Но в истории с Виноградовым главное то, что человек открыл огонь по своим же коллегам. А потом сдался даже не полиции, а сотрудникам службы безопасности своей компании. Да, сперва он попытался перетянуть на себя лавры Брейвика, заявив о том, что единственный способ оправдать человеческую жизнь - «уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста». Но в ходе расследования дела оказалось, что виной всему – неразделенная любовь. Не остановила Виноградова даже работа во Всемирном фонде защиты дикой природы.

По большому счету, дело «аптечного стрелка», как его уже нарекли в Москве, - наглядная иллюстрация взрыва, спровоцированного жизнью в большом городе. Недаром психологи говорят, что жизнь в крупном населенном пункте часто немыслима без депрессии. Причем, чем больше город, тем больше в нем депрессивных людей.

Причин этому несколько: активное общение по мобильному телефону и интернету, постоянные стрессы, ненормированный рабочий день, постоянное перенапряжение и нездоровый способ жизни. Однако есть еще один, психологический момент проблемы. Дело в том, что люди в большом городе растят в себе нездоровые амбиции, а после того, как их не удалось воплотить, начинают страдать от депрессии, а то и вовсе учиняют «разборки», пиком которых стала история «стрелка из Москвы».

В Соединенных штатах, где такие убийства уже стали чуть ли не нормой, есть специальный термин - Going Postal. Им обозначают эпидемии массовых убийств и самоубийств, которые сперва начались в почтовом ведомстве США. Грубо говоря, Going Postal – это состояние аффекта, вызванное окружающей депрессивной действительностью.

И если еще несколько лет назад эта проблема была характерна лишь для «загнивающего Запада», то теперь волна депрессивных «белых воротничков», готовых брать в руки оружие просто из-за злости на окружающий мир, постепенно докатилась и до границ Украины. Есть еще один термин – «синдром большого города». Его симптомы - хроническая усталость, агрессивность, депрессия и чувство одиночества.

Самая главная проблема - информационные перегрузки. Сюда входит и визуальный прессинг (обилие рекламы, знаков и ярких картинок), и аудиальный (шум улицы, музыка, телевидение), и тактильный (очень ограниченное личное пространство). Психологи говорят, что обычному человеку требуется в 3-4 раза больше жизненного пространства, чем он может позволить себе в мегаполисе. А значит, личные границы постоянно кто-то нарушат.

Будь-то попутчик в метро, коллега на работе или дети дома. Постоянное давление всех этих факторов и вызывает вспышки немотивированной агрессии. Причем зачастую направлена она в адрес незнакомых людей. А затем наступает так называемый «эмоциональный провал»: ощущение одиночества в толпе. Современные люди активно ведут переписку, общаются в социальных сетях, ведут блоги, но при этом им зачастую не с кем поговорить по душам, ибо виртуальное общение съедает львиную долю и времени, и сил.

А вслед за одиночеством следует хроническая депрессия от того, что человек не в состоянии придерживаться навязанных обществом стереотипов. Попытки достигнуть успеха в широком понимании этого слова (хорошо оплачиваемая работа, собственное жилье, брендовая одежда) часто превращаются в выполнение «чужих задач», тогда как на собственные попросту не хватает времени. Недаром эксперты говорят: одна из важнейших психологических проблем жителя большого города — несоответствие амбиций и возможностей

Выходов из, казалось бы, патовой ситуации несколько. Европейцы, давно уставшие от больших городов, массово переселяются в пригороды, где и воздух почище, и жизнь поспокойней. Увы, в украинских условиях большинству городских жителей о загородных поместьях остается только мечтать. Есть более трудоемкий вариант: придерживаться распорядка дня, чаще

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.