Женский стиль воспитания

Мама - самый главный человек — это безоговорочная любовь, безопасность и комфорт. В маминых объятиях ничего не страшно. Дочь полностью будет копировать мамино поведение и ее реакции на всевозможные жизненные ситуации. А сын со своей мамы будет срисовывать эталон женского поведения. Но, конечно, каждая мама относится к своим детям по-разному. Доктор психологических наук Захаров классифицировал мам в зависимости от стиля воспитания детей.

Большинство этих стилей отрицательно сказываются на психологическом и физическом здоровье малышей. Согласно этой классификации бывают мама-наседка, мама-фельдфебель, три типа "всегда молодой и прекрасной мамы" ("царевна Несмеяна", "Снежная королева", "Спящая красавица"), суматошная мама и мама-"вечный ребенок".

Мама-наседка (воспитание по типу гиперопеки). Такая мама забывает о собственной жизни и полностью посвящает себя новорожденному. Она всегда рядом и защищает своего малыша от холодного ветра, палящего солнца, неожиданного укуса, возможного испуга, от дурного глаза и плохого влияния. Ребенок растет без каких-либо забот, не прилагает ни к чему никаких усилий. В большинстве случаев такие мальчики и девочки вырастают незрелыми, неприспособленными к жизни личностями, преимущественно эгоистичными и капризными. Часто это люди, неуверенные в собственных силах. Хотя нередко в подростковом возрасте дети начинают бунтовать против чрезмерной опеки, отвоевывая собственные вкусы и мечты, и это, в принципе, нормальный выход из ситуации.

Алла (переводчик), имеет сына: — Моя мама полностью посвятила себя семье. Никогда не думала о себе, тяжело работала, каждый день вставала ни свет ни заря, готовила завтрак, поздно и ложилась, закончив все дела по хозяйству. Честно говоря, мне ее жертвенность не нравилась, мне хотелось, чтобы она больше думала о себе, чтобы у мамы были подруги, хобби, собственные интересы. Наверное, поэтому я выросла немного другой, с множеством увлечений и интересов. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Когда у меня родился сын, я поняла, что дети — это самое большое счастье, которого не даст ни один вид деятельности. Я стараюсь быть хорошей мамой, хотя это, по-моему, не всегда получается. Иногда не хватает сил на то, чтобы больше с ребенком гулять, учиться, готовить ему что-то вкусненькое. Я очень хочу, чтобы мы, родители, были для сына близкими людьми, чтобы он нам доверял, чтобы ему хотелось с нами общаться. А еще хочу, чтобы он вырос оптимистом и умел радоваться простым вещам.

Мама-кукушка (воспитание по типу гипоопеки) — женщина, уделяющая ребенку мало внимания или перекладывающая его воспитание на плечи другого человека вследствие определенных жизненных особенностей. Такое поведение, конечно, имеет рациональное объяснение: надо работать сразу после родов, поскольку мама — главная или единственная кормилица в семье. Возможны варианты: обязательно закончить учебу, надо защитить диссертацию, необходимо закончить важный проект, подписать важный контракт и т.п. Ребенок может быть нежелательным для женщины либо, наоборот, нужен женщине лишь для того, чтобы побудить партнера вступить с ней в брак, или как попытка "спасти" неудачный брак. В такой семье мама и ребенок — словно планета со спутником: вроде и вместе, но никогда не достаточно близко. Мама живет своей жизнью, а малыш — своей, причем мама искренне уверена, что так у ребенка формируются ответственность и самостоятельность. К сожалению, современные родители дистанциируются от ребенка, "воспитывают" сына или дочь с помощью мобильного телефона, Скайпа и т.п. Такой ребенок не чувствует, что его достаточно любят, у него исчезает доверие к миру. Со временем появляется эмоциональная отчужденность, в том числе и от мамы. Психологи рекомендуют воспринимать ребенка как подарок судьбы (какого бы пола или какой бы внешности он не был). В идеале, маме можно на время отложить свои "важные" дела, чтобы больше времени проводить с малышом. Постарайтесь организовать свою жизнь так, чтобы не волноваться по поводу "не рожать". Конечно, рожать! Современная женщина, к счастью, может планировать беременность.

Мама-фельдфебель — все всегда решает криком и приказами, грубо вмешивается в жизнь ребенка. Такая мама никогда не разговаривает нежно, она эмоционально холодна, легко раздражается, часто унижает чувство достоинства сына или дочери. Рядом с ней очень трудно отстоять свою индив
идуальность, поскольку она просто поглощает неповторимость своего малыша. У ребенка могут появиться тревога или страхи. Часто дети таких мам начинают прятаться за маской равнодушия от постоянных поучений и крика. А понимание и любовь ищут у других людей.

Царевна Несмеяна (гиподепрессивная мама) — это самый типичный стиль поведения современных женщин. Такая мама правильная, принципиальная, требовательная, обязательная, честолюбивая и очень сдержанная в эмоциях, но ее нельзя назвать доброй и чуткой. Мама-Несмеяна выискивает недостатки в собственном ребенке, постоянно критикует, стыдит, дает указания или читает мораль. Это невероятно строгая мать, которая никогда не веселится и не шутит, а шум, детскую беготню, шутки и смех считает глупостями. Не удивительно, что дети у царевны Несмеяны вырастают замкнутыми, неуверенными в собственных силах, тревожными, часто с невротическими или гиподепрессивными проявлениями. Может, это происходит потому, что многие современные женщины просто "недолюблены" и не умеют проявлять любовь к другим, даже к собственным детям. Так, однажды моя соседка призналась: "Моя мама меня очень строго воспитывала... Говорят, так правильно. Но я хотела бы быть полной ее противоположностью... Быть доброй, не командовать и не распоряжаться чрезмерно жизнью детей".

Артур (переводчик): — Своего отца я видел лишь один раз в жизни. А мамина личность очень противоречива. Мама меня "любила", только когда я был "хорошим", по ее мнению, а когда был "плохим" — меня не любили. Она то ссорилась со мной, потом мирилась, то говорила, что я "самый лучший". А в моменты скандалов, ею же спровоцированных, уверяла, что я "плохой, и хуже меня нет". Мама подавляла любую мою инициативность, любое мнение, любую самостоятельность, любое мужское поведение, постоянными скандалами убивала меня как независимую личность и как свободного мужчину, навязывая свои взгляды. Жестоко заставляла "подчиняться" ей и слушаться, хотя видела, что это меня подавляет. Сделала меня неприспособленным к жизни без нее. В результате такого специфического воспитания я стал безотказным, бесполым "мужчиной в доме", удобным для всех и каждого. С одной стороны, я люблю свою маму, с другой — понимаю, что из-за нее я одинок, без девушки или жены, и за это не могу не ненавидеть ее.

Мама-Снежная королева — не только строгая, как мама-Несмеяна, но еще и невероятно высокомерный, эмоционально холодный и эгоистичный человек. Она сидит на своем ледяном троне, и ей нет никакого дела до забот, переживаний или мечтаний собственного ребенка.

Мама-Спящая красавица — это женщина, находящаяся в мире сладкого сна и своих мечтаний. А разве прекрасная сказочная героиня может мыть посуду, стирать грязные носки или проверять уроки? Она легко перекладывает эти скучные дела на плечи других людей.

А бывает мама-следователь — энергичная и эмоциональная, властолюбивая женщина. Ее воспитание — это строгий контроль над всем, в том числе над чувствами и эмоциями ребенка. Мама постоянно "влезает" в жизнь ребенка, расспрашивает и выпытывает его обо всем: что делает, куда и с кем идет, что ест, о чем думает и мечтает. Понятно, что активность и самостоятельность ребенка невероятно подавляются.

Часто это мама-руководитель, деловая женщина, достигшая высокого статуса на работе. Она автоматически переносит свой стиль общения в семью. Это мама, контролирующая словом. Или, наоборот, это женщина, которой не удалась собственная карьера, поэтому она прилагает все усилия, чтобы успеха добился ее ребенок. Собственные нереализованные планы ложатся на хрупкие плечи малыша с усиленным контролем. Такая мама контролирует не только словом, но и постоянным присутствием, слежением, неусыпным сопровождением. Это контроль, не дающий ребенку ни жить, ни действовать, ни свободно дышать.

Один мой знакомый, уже довольно взрослый мужчина, поехал с отцом в дом отдыха. Его мама так замучила их регулярными телефонными звонками, что они "нечаянно" утопили мобильник в озере и провели остаток отдыха в полной тишине, без беспрерывных указаний.

Как видим, нередко на поведение мамы влияют ее собственные неосознанные психологические проблемы и страхи, которые в конечном итоге она передает своему ребенку. Мама-фельдфебель может запугивать собственного ребенка, поскольку сама может чего-то бояться. Мама-наседка может слишком опекать малыша из-за собственной повышенной тревожности или страха одиночества. Мама-Несмеяна постоянно придирается к детям, поскольку она
слишком подозрительна и болезненно принципиальна. Мама-следователь контролирует других из-за собственного нервного перенапряжения.

Психологи считают, что самая лучшая мама — добрая, спокойная, уравновешенная и счастливая. Она никогда не забывает приласкать ребенка, сказать, что любит его, находит время и для игры. Это — мама-творец, имеющая свое интересное дело, но всегда находит время для ребенка. Мама, создающая (вместе с ребенком) атмосферу оптимизма и радости в семье. Мама, которая без установок и насилия, без сюсюканья или критики дает ребенку ощущение полноты жизни, дарит веру в себя и учит преодолевать трудности. Конечно, идеальных людей нет, но важно стараться быть уравновешенной и оставлять плохое настроение и проблемы за порогом дома, не срываться на детях.

Американские психологи и социологи провели недавно исследование, показавшее, что большинство детей мечтают о маме, которая всегда готова их выслушать и поговорить. Дети считают, что мама должна уважать ребенка, и отношения в семье должны быть честными. Во время опроса мальчики и девочки подчеркнули, что их ошибки не должны уменьшать материнскую любовь к ним. От поведения мамы в большой степени зависит будущая жизнь ребенка. Воспоминания о маме каждый из нас пронесет через всю жизнь: это может быть ощущение любви, счастья, признательности и тепла, иногда — разочарования, недоразумения или равнодушия, реже — боли и обиды. Поэтому, дорогие мамы, если вы в который раз хотите накричать на своего ребенка и обозвать его оболтусом, остановитесь и подумайте: может, дело совсем не в ребенке?

Автор: Роксолана Гнатюк

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.