Боясь проиграть

Боясь проиграть Вероятно, боясь проиграть в мнении спутницы и товарищей, молодой человек мобилизует всю свою волю, регулирует речь и копирует окружающих, нормально говорящих. Дома же он расслабляется, уходит в болезнь.

Вживание в образ хорошо говорящего человека имеет большое значение в правильной перестройке психики. Это можно подтвердить таким примером. Известный артист И. П. Певцов, страдавший заиканием с детства, на сцене не заикался и объяснял почему: «Ведь персонаж, которого я играю, не заикается».

Пожалуй, самым большим тормозом в лечении заикания является страх перед речью (фобия речи). Эмоции страха, идущие из глубинных механизмов мозга, усиливают спазм мышц. Чтобы прорвать эту невроген- ную блокаду, применяются сверхсильные раздражители. Заикающийся, например, получает задание выйти на улицу и задавать вопросы прохожим. Вот как описывает свое состояние наш пациент: «Подхожу, хочу спросить, как пройти к метро, но чувствую — страх нарастает, губы и язык сковало. Подхожу ко второму, первое слово «как» сказал, а дальше «заело». Руководитель неумолим: «Никаких отказов. Действуйте смелее!» Подхожу к третьему прохожему — военному.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.