Профилактическая устремленность

Профилактическая устремленностьПрофилактической устремленностью продиктовано и тяготение Сперанского к популяризации медицинских знаний. Его книга для родителей «Мать и дитя» переиздавалась 9 раз. По этому руководству, на редкость доходчивому и конкретному, воспитаны миллионы советских детей.

Известно изречение, характеризующее трудности профессии педиатра: когда детский врач приходит к своему пациенту, он вместо одного больного застает двоих — ребенка и мать. Сперанский, этот мудрый доктор, понимал, что мать надо не только утешить и успокоить, но и сделать своим наилучшим помощником. Без участия матери не вылечишь ребенка и, тем более, не создашь ему правильного режима. Сперанский дорожил любой возможностью побеседовать с родителями, дать им добрый совет.

Много времени Георгий Несторович посвятил и нашему журналу. Со дня его издания был бессменным и одним из самых деятельных членов редакционной коллегии.

Перечень проблем, которыми занимался Г. Н. Сперанский, бесконечно длинен. Но как бы ни были разнообразны труды ученого, все они в конеч-ном итоге вели к одной общей цели — к снижению детской смертности. За этот научный и гражданский подвиг Георгий Несторович был удостоен Ленинской премии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.