Русский акушер А. Е. Рахманов

Русский акушер А. Е. РахмановВ ту пору талантливый русский акушер А. Е. Рахманов утвердил «права» новорожденных, создав в родильном доме отдельные палаты для матерей и для детей. Разделение палат давало матерям столь необходимый им покой, дети же приобретали собственного доктора. Г. Н. Сперанский стал первым педиатром, перешагнувшим порог родовспомогательного учреждения.

Работа здесь была и новая и интересная, но все же не такая, о какой он мечтал. А мечтал он о специальной клинике, где все было бы приспособлено для лечения именно грудных детей.

На государственные ассигнования в то время рассчитывать, разумеется, не приходилось. Обивать пороги богатых филантроаов, взывать к благотворительности не самое приятное занятие. Но что делать, если других возможностей не дано?

Осенью 1910 года в Москве, на Малой Дмитровке, открылась больница для грудных детей. Позднее Сперанский перевел ее на Пресню, в славный рабочий район, и создал здесь лечебно-профилактический комплекс, миниатюрный прообраз наших сегодняшних детских учреждений. При больнице работали консультация, молочная кухня, ясли.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.