Совсем недавно клетку

Совсем недавно клеткуСовсем недавно клетку представляли в виде комочка желе — протоплазмы, окруженной оболочкой, с ядром в центре. Теперь ученые изображают ее как и скопление мембран; клетка буквально начинена мем-бранами. Ее ядро окружено мембраной, митохондрии — энергетические фабрики живой клетки — построены из мембран, многие другие жизненно важные внутриклеточные органеллы — тоже мембраны.

Поверхностная мембрана — это не что иное, как барьер, ограждающий клетку от внешней для нее среды. Исследования последних 10—15 лет показали, что в мембрану встроен своеобразный биохимический насос. Он активно выкачивает из клетки в окружающее межклеточное пространство ионы натрия, где их и так предостаточно, и загоняет внутрь клетки ионы калия, которых там очень много. Активный транспорт веществ — одно из необходимых условий жизни клетки; при нарушении работы биологического насоса клетка погибает.

Для перекачивания ионов через мембрану нужна энергия. Откуда же она берется? В клетке «сгорает» универсальное топливо — молекула АТФ. Чтобы использовать энергию, запасенную в АТФ, требуется специальное устройство — особый «насос».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.