Тетродотоксин

ТетродотоксинНедавно из скалозубой рыбы, которую называют рыбой фугу, извлекли в чистом виде сильнейший нервный яд — тетродотоксин. В руках физиологов он стал великолепным инструментом для исследования мембран. Молекула тет- родотоксина оказалась идеальной пробкой, закрывающей в мембране отверстия для ионов натрия. Образно говоря, тетродотоксин — это молекулярный замок, запирающий наглухо натриевые ворота в нервную клетку.

Наружная клеточная мембрана умеет многое. Она способна различать вещества и пропускать внутрь клетки только «избранные». Представим себе две практически одинаковые молекулы глюкозы. Одна выделена из винограда, другая синтезирована химиками и отличается от виноградной только своей конфигурацией: похожа на нее, как правая рука на левую. Растения синтезируют «левую» глюкозу, и только ее пропускает мембрана внутрь клетки.

Сравнительно недавно выяснилось, как действует инсулин — препарат, используемый для лечения больных диабетом. Оказалось, что инсулин — также своеобразный молекулярный ключ: он распахивает ворота в мембране клетки для молекулы сахара, но не для всякого, а только для молекулы натурального сахара.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Персонал aliotstroy.ru ответил на все вопросы.