Толщина мембраны

Толщина мембраныДа, существует и это с несомненностью подтвердил электронный микроскоп. Толщина мембраны оказалась равной 75—80 ангстремам (ангстрем — стомиллионная доля сантиметра). Ее молекулярная архитектура удивительно изящна. Эта тончайшая пленка напоминает трехслойный пирог. Внутренний слой мембраны построен из молекул жиров — липидов. Наружные слои составляют белки. Внутренний липидный слой биологической мембраны довольно жидкий, по консистенции это скорее подсолнечное масло, нежели сливочное. Белковые молекулы наружных слоев сравнительно глубоко вдаются в этот жидкий слой, и молекулы липидов могут протискиваться между ними и высовываться на поверхность мембранного пирога.

Химики знают множество липидов, но мембрана построена из жиров особых, так называемых фосфолипидов. В состав их молекул входит фосфор. Роль фосфора в организме трудно переоценить. Это не только важнейший «винтик» в мембране, фосфор — еще и решающий химический элемент в энергетике живой клетки. Три его атома входят в состав молекулы АТФ — аденозинтрифосфор- ной кислоты — энергетической «валюты» в высокоорганизованном государстве живых клеток — организме.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.