В центральной нервной системе

В центральной нервной системеВ центральной нервной системе создается рефлекторный механизм заикания и неправильная передача нервных импульсов закрепляется.

Нервный компонент заикания выражен обычно весьма явно. Люди с этим дефектом речи повышенно эмоционально чувствительны, ранимы. Какое-то вскользь сказанное слово, услышанный смех они склонны относить на свой счет. Они испытывают страх речи, боязнь выступления даже в небольшой аудитории. Очень у многих заикание как бы наслаивается на болезни, которыми они страдают, и в связи с этим приоб- сердечно-сосудистые. Систематическое их лечение сразу же сказывается на улучшении речи.

Для заикания наиболее характерен судорожный синдром, связанный с нарушением процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. При этом неправильно функционируют все мышцы, участвующие в формировании речи, главным образом губ, языка, гортани, легких, грудной клетки, диафрагмы. В результате человек не в состоянии произнести некоторые звуки или слоги, и труднее всего ему начать разговор. Любое волнение или ослабление организма ухудшает речь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.